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スタッフブログ

美味しい料理でむくみ撃退!

2018.05.17    カテゴリー:スタッフブログ
みなさんこんにちは(^^)/
エコライフスタッフの吉瀬です!
五月も半場を過ぎ、ここ福岡では汗ばむような天気の日もあり、
いよいよ夏の訪れを感じられるようになってきました。

それに伴い、水分を摂る量も増えると思いますが、
身体がむくむ事を気にして、
水分を控える方も多いのでではないでしょうか?
今回はそんなむくみ予防の対策として、
食べて美味しい料理レシピをご紹介します♪



【むくみ予防には塩分を摂りすぎないことが基本】
塩分の摂り過ぎは要注意です。
味付けの濃い食事やレトルト食品、スナック菓子など、
塩分を多く含むものばかり食べていると、
体が水分をため込みやすくなり、
新陳代謝が阻害されてしまいます。

これは塩分濃度が急激に高まった血液を薄めようと、
一時的に大量の水分を必要としている状態であり、
水分が血管を圧迫すると老廃物の排出までも
滞りがちとなってしまうのです。
塩分の摂り過ぎが続くと、
塩味に対する感覚が鈍くなるのも問題です。
自然と濃い味を好むようになり、
水太りだけではなく、高血圧症や心臓病、
脳卒中発症のリスクを高めることが知られています。

【カリウムを摂取して利尿作用を促す!】
余分なナトリウムの排泄を促して、
むくみの予防・改善に効果があるカリウム。
今回はそんなカリウムを多く含む
白菜と生しいたけを使った料理をご紹介します。

-材料 2人分-
白菜 3枚
生しいたけ 4枚
むきえび 50g
万能ねぎ 1本
A 水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ3
酒 小さじ2
B 醤油 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々

-作り方-
【1】白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、
軸はひと口大のそぎ切りにする。
生しいたけは石づきを取り、3mm厚さに切る。
えびは背わたを取る。万能ねぎは小口切りにする。

【2】鍋にAを入れ煮立て、白菜の軸とえびを加えて2分位煮る。
次に白菜の葉と生しいたけを加えて、
白菜が煮えたらBを入れて味を調え、
お好みで万能ねぎを散らして完成です。


その他ににも余分なナトリウムの排出を促す、
カリウム多く含む食材があります。
カリウムは調理過程で損なわれることが多いので、
生で食べられるものがオススメ。
きゅうり、水菜、トマト、アボカド、スイカ、
キウイフルーツ、バナナ、柿、挽き割り納豆など。
塩分摂りすぎかな、というときのお助け食材です。


いかがでしたでしょうか?
むくみは美容の大敵ですし、塩分量に気をつけて、
水の飲みすぎにも注意したいですよね。

みなさまが素敵健康ライフになりますようように♪
スタッフ吉瀬がお送りしました(^_^)/

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